Navets au miel - recette inspiration médievale...
Hier soir donc, était le premier RDV de l'AMAP à Rouveyrac, et notre premier panier de la saison!
radis, epinard, blettes, jeune carotte, et de beaux et groooos navets!
on a mangé les petits crus avec un peu de sel, délicieux!
et les gros m'ont permi de tester une recette medievale toute simple
tiré du livre de Josy MARTY-DUFAUT
"la gastronomie du Moyen age" adaptées à nos jours.
ed. Autres Temps
NAVAIZ A MIEL
navets au miel
Le Mesnagier propose de les faire bouillir, de les passer ensuite à l'eau froide. Une fois égouttés, "prenez du miel et fondez". La saveur des navets s'associe parfaitement avec celle du miel, mais n'en mettez pas trop..
(désolée pour la qualité des photos... en lumière electrique c'est en général moins appétissant!)
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Evidemment, je n'ai pu m'empecher d'y ajouter ma touche personnelle :
Pour 2 ou 3 navets habituels,
Couper en gros morceaux,
faire
revenir dans du beurre et ajouter du bouillonet un petit verre de lait, sel, poivre, laurier,
thym et aulx juste écrasés (he ma foi c'est la région).
laisser cuire à l'étouffer jusqu'a ce qu'il est un petit jus epais,
ajouter une belle ceuillere de miel et des raisins secs,
laisser juste doré un peu.
Nous l'avons manger avec des pdt vapeur et brocoli, mais ça doit etre bon en accompagnement d'un roti ou gibier par ex...
Bilan : subtil melange de sucré et leger amer (nous avions garder la peau..) mes louslous ont apprécié; c'est la meilleure récompense!